Горячая линия

8 800 551-97-04

<a href=»tel:+78005519704″ onclick=»yaCounter48752444.reachGoal (‘opcall’); return true;» >8 800 551-97-04

Блокировка Телеграмм. Пострадал бизнес – подайте в суд!

Число наращиваемых заблокированных Роскомнадзором IP-адресов с 13 апреля 2018 года неуклонно растет и уже побит своеобразный негативный цензурный рекорд. Запрет бьет не только по Telegram, который все равно работает после блокировки, на некоторых устройствах даже без использования VPN. Многие пользователи знают обход блокировки и переходят в серую зону, используют VPN. Но от запрета мессенджера, который уже окрестили террористическим, страдает много добропорядочных сервисов.

Их деятельность полностью безобидна, но в результате блокировки Telegram они теряют свою прибыль ежечасно. Теперь потребуется немало времени, чтобы подсчитать какой урон понесли компании из-за перебоев со связью, невозможностью обновлений данных, блокировкой IP-адресов, что повлекла за собой блокировка Телеграма. Многие эксперты считают, что такой поступок главы Роскомнадзора Александра Жарова вряд ли пройдет бесследно даже для него самого.

Политическая игра

Блокировка мессенджера является ничем иным, как шантажом бизнеса Павла Дурова. Ведь цели в данном случае не оправдывают средства. Аналитики считают, что вслед за этим последует давление и на остальных участников рынка. Сделанное Роскомнадзором больше похоже на сброс атомной бомбы в надежде убить вора-карманника. Но как бы там ни было, а пострадавших от таких непрофессиональных действий Роскомнадзора уже насчитываются сотни.

Кто-то ругается, кто-то настроен более решительно.

Что же делать, если вы – жертва блокировки канала Телеграм?

Телеграмм

Отстаивать свои права в суде!

Далеко не все пострадавшие идут на крайние меры – обращаются в суд против Роскомнадзора и этому есть несколько причин. Кому-то дорого, кто-то не верит в правосудие, другие считают процесс слишком длительным, сложным и неэффективным. Но все же компании и рядовые пользователи начинают задумываться об отстаивании своих прав именно таким способом. Особенно, если учесть, что IP-адреса, связанные с Amazon и Google также пострадали от действий российской цензуры.

Обращающиеся в нашу компанию столкнулись с самыми разнообразными проблемами: заблокирован или недоступен сайт / сервер, получено уведомление от Роскомнадзора с требованием об удалении контента, ссылки, понесены потери из-за проблем с IP-адресами, связанными с облачными ресурсами Amazon и Google и т.д.

Подача заявления

Если принято решение об обращении в суд, то существует два способа. Первый заключается в подаче заявления касательно привлечения к административной ответственности лиц, действия которых умышленно создали проблемы в функционировании сайта. Это подлежит статье 13.18 — Воспрепятствование уверенному приёму радио- и телепрограмм и работе сайтов в сети «Интернет».

Иной способ – это подача иска о блокировке сайта в судовые инстанции, где Роскомнадзор можно вызвать как сторону-ответчика и выдвинуть ему требования о признании незаконности совершенных действий и возмещения денежных потерь и упущенной выгоды. Владельцы сайтов, являющиеся юридическими лицами, должны обращаться в Московский арбитражный суд.

В ходе судебного разбирательства необходимо будет доказать неправомерность и непропорциональность действий Роскомнадзора, которые привели к убыткам вашей компании и упущенной выгоде.

Действия рядовых пользователей

Обычные жители России, которые не являются юридическими лицами, также могут защищать свои гражданские права путем обращения в соответствующие компетентные органы или организации мирных протестов. Наша компания оказывает консультационную помощь и поддержку всем обратившимся к нам гражданам и компаниям. Мы готовы бороться за ваши права в суде и призываем не бояться выступить против Роскомнадзора и ФСБ с требованием возмещения убытков или защиты своих прав на доступ к информации.

Доказательная база

Самое главное – это фиксация доказательств.

В данном случае, нужно зафиксировать, что сайт недоступен. Доказательством может служить задокументированный обмен сообщениями с технической службой провайдера или оператора связи, что смогут подтвердить факт блокировки ресурса.

Блокировка телеграмм

Для тех, кто располагает бОльшим бюджетом, есть более дорогой, но и более эффективный способ. Можно обратиться в РКН с просьбой в разъяснении причин блокировки сайта, сделать скриншоты заблокированного сайта, реестров Роскомнадзора, скриншоты заглушки оператора связи, заверенные нотариусом (и в некоторых случаях ответственными за работоспособность сайта сотрудниками) – все это примет суд в качестве доказательств со стороны истца.

При помощи различных технических инструментов можно протестировать сайт, какие операторы и как ограничивали доступ, какие появлялись сообщения. Владельцы заблокированных сайтов могут использовать полученные результаты в качестве доказательств в суде.

Сохранение доказательной базы, документов, скриншотов, записей является первоочередным делом. IT-специалисты могут посоветовать сменить IP-адрес, перейти на другой хостинг, но все это повлечет за собой потерю ценных данных и, что немаловажно, времени.

Суммы ущерба не лимитированы

В суд можно обращаться с любой суммой ущерба: она неограниченная. Со своей стороны мы окажем всяческую консультационную юридическую поддержку тем, кто хочет защитить свои права и отстоять бизнес перед Роскомнадзором. Чем больше будет обращений в суд, тем больше чиновники будут понимать, что предприниматели несут большие потери из-за таких действий. Это нужно помнить в первую очередь тем, кто разочаровался в современных судебных инстанциях и не желает обращаться в суд за защитой своих прав и компенсацией причиненного ущерба.

Эксперты сходятся во мнении, что Телеграм – не единственный пострадавший ресурс, за ним последуют и иные запреты на другие ресурсы.

И история будет повторяться снова и снова.

Именно поэтому важно обращаться в суд, доходить до судебных инстанций международного уровня не только ради себя и своего бизнеса, но и ради изменения законодательства и абсурдной практики его применения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector

Не является официальным сайтом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.